Saturday, April 11, 2015

Mangut Lele

Kemarin rencananya mau bikin lalapan lele aja, menu simpel dan bikin puas. Tapi rupanya mas suami minta dimasakin yang lain yang nggak digoreng gitu lelenya. Jadilah mangut lele, resepnya hasil comot-comot di dapurmasak.com dikasih dikit modifikasi dan ini ini resepnya :
Mangut Lele

Bahan -bahan :
- 4 ekor ikan lele,bersihkan potong 4 bagian
- 500 ml santan (dari 1 bungkus santan kara)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buha kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm laos/lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk nipis
- 2 buah tomat
- 7 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe rawit hijau
- ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam dan garam secukupnya

Cara memasak :
1. Baluri lele dengan cincangan 1 cm jahe dan 1 siung bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit kemudian goreng.
2. Haluskan sisa bawang putih, bawang merah, kemiri dan jahe, tambahkan garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan tomat, irisan cabe, daun salam, daun jenik nipis dan laos, tumis. Tambahkan sedikit kunyit bubuk, masak hingga bumbu matang.
5 Masukkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai medidih.
6. Masukkan lele tambahkan gula dan garam sesuai selera ( jika mau bleh ditambah bumbu penyedap).
7. Masak sampai santan agak surut dan bumbu meresap.
 Katanya mas suami sih enak tapi sayang agak pedes buat lidah dia, tadi pagi karena kuah masih banyak ditambahin deh dengan irisan tahu goreng, lumayan buat tambah-tambahan lauk. Sekian postingan kali ini sebagai pembuka setelah masa-masa hibernasi. ^^

No comments:

Post a Comment