Ayam Saus Pedas Manis ( 2 porsi) |
Lagi esmosi pas bikin ini, pengen yang pedes - pedes tapi juga nggak over. Setelah gagal bikin ayam sambel ijo (g di post, nunggu setelah sukses aja) sekarang ganti warna jadi merah. its revenge time...
Oh iya, semua menu yang dipost di blog ini untuk 2 porsi ya, kecuali nanti ada keterangannya untuk berapa porsi bikinnya. And mohon maaf juga untuk bumbu-bumbunya kemarin agak serabutan jadinya agak lupa sama takarannya, buat yang mau nyoba sesuai selera aja ya,,,, >*_^<V
Bahan :
- 1/4 ekor ayam, potong sedang
- 2 buah cabe merah, cincang
- 1 cm jahe, memarkan
- 8 buah cabe rawit hijau, cincang
- 1 buah tomat, iris kecil - kecil
- 1 batang bawang daun, potong serong tipis
- 2 sdm saus teriyaki
- 3 sdm saos sambal
- 3 sdm saos tomat
- kecap asin, kecap manis, garam, gula, merica dan minyak goreng
Cara memasak :
- Rendam ayam di campuran saus teriyaki, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah, bawang putih, masak hingga beraroma, tambahkan tomat dan jahe masak hingga tomat sedikit layu. terus diaduk agar tomatnya jadi agak hancur. Kemudian masukkan cincangan cabe merah dan cabe rawit hijau masak hingga aroma pedasny keluar,
- Masukkan 2 sdt garam, 1/2 sdt merica, 3 sdt gula, 3 sdm saos sambal, 2 sdm saos tomat, 2 sdm kecap asin, dan 2 sdm kecap manis, aduk rata.
- Masukkan ayam, masak sebentar kemudian tambahkan 1 gelas air, masak hingga ayam lunak dan air surut. Masukkan bawang daun,aduk rata.
- Jangan lupa dicicipi ya, tambahkan bumbu yang dirasa kurang.done
Kemarin sih untuk tambahan garam dan gulanya lumayan banyak, jadi harus di pas in sendiri ya rasanya. Walaupun itu umbunya agak serabutan tapi katanya suami enak lho, wiih... jadi melayang rasanya & emosi pun langsung luntur.
Looks good! 😊
ReplyDeletethank you ^^
ReplyDelete