Saturday, April 30, 2016

Tumis Buncis Teri Nasi

Ceritanya mas suami dapat tugas dinas ke Medan dan dibawain (minta) oleh-oleh teri Medan. Dulu sudah pernah ngerasain dan rasanya memang beda dengan teri yang lain. Maksud hati minta teri Medan yang ukurannya agak gede itu tapi apa daya ternyata dibawain teri nasi. Untungnya sih dari dulu kepingin nyobain tumis buncis teri gara-gara kebayang waktu masih hidup di Jember pernah nyobain yang rasanya mantab banget. Dengan ilmu kira-kira ternyata jadi juga dan rasanya udah lolos seleksi lidahnya mas suami. Berikut resepnya :
- 1 mangkok buncis (buncis yang langsing ya bukan yang dibuat sop), potongnya agak panjang sesuai selera
- 1 cup teri nasi, cuci kemudian rendam
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- saus tiram, gula, garam
Cara membuat
1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
2. Setelah agak layu, masukkan saus tiram sekitar 3 kecrut (belum nemu bahasanya...) aduk rata sampai tercium aromanya.
3. Masukkan buncis, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula, beri air seidkit kemudian oseng sampai buncis agak layu.
4. Masukkan teri nasi masak sebentar sampai teri masak, jika kurang air bisa ditambah.

note:
* Buncis dan teri harus terus di aduk agar tidak gosng dan matangnya merata
* Paling enak jika kondisi buncis belum terlalu matang, masih kriuk-kriuk
* Jika ingin terinya kering bisa digoreng terpisah terlebih dahulu sebelum dimasak bersama buncis, di resep ini teri dibuat empuk jadi berasa banget terinya.
tumis buncis teri nasi

No comments:

Post a Comment